Cuando estamos viajando a un país como Vietnam, no solo encontraremos una gran riqueza paisajística, sino también un alto componente cultural, con una férrea tradición y costumbres muy antiguas que permanecen hoy en día, y que se reflejan no solo en el día a día, sino en los sabores de la Gastronomía Vietnamita, la cual presentaremos y analizaremos a continuación.

La principal característica que nos hace reconocer a la Gastronomía de Vietnam es la alta presencia de la Salsa de Pescado, la Salsa de Soja y la Salsa Hoisin (siendo ésta quizá la más característica de su cocina) por lo que estos aderezos están presentes en todos los platillos, donde abundan las Hierbas, las Especias y sobre todo los Vegetales, teniendo además un ingrediente exótico como lo son las hojas de Lima Kaffir, sirviéndose platos frescos y saludables.

Ingredientes Principales

Tal como hemos dicho, en la Cocina Vietnamita encontramos una fuerte presencia de los Vegetales, siendo éstos inspirados en la cocina budista (recordemos la región donde está ubicado este país) siendo acompañados por carnes rojas como lo son la Carne de Cerdo, de Ternera, y fundamentalmente la utilización de las carnes de Cabra y Cordero.

También la utilización de Mariscos y Pescados para la preparación de Gambas, como también el aprovechamiento de distintos tipos de Pescados Tropicales, que son acompañados con las salsas anteriormente mencionadas.

En cuanto a los alimentos exóticos y autóctonos, encontramos el consumo de la Carne de Serpiente o de Tortuga, mientras que en la región del Norte de Vietnam es posible encontrar platos mucho más raros y tabú (para el mundo occidental) como lo son la Carne de Perro y la delicia vietnamita: el Hột Vịt Lộn, consistiendo en un Huevo de Pato que lleva en su interior un embrión en fase de desarrollo, cocido en salmuera y servido con abundante Sal y Pimienta, y sazonado con finas Hierbas.

Platos Tipicos de Vietnam

Habiéndose visto los ingredientes anteriores, entonces podemos elaborar una lista de lo que podemos encontrar a rasgos generales en una Comida Típica de Vietnam, incluyéndose los siguientes platos:

  • Carne Asada o un plato de Pescado, con distintas preparaciones
  • Verduras Freídas
  • Arroz al estilo oriental (servido en un cuenco de madera con sus correspondientes Palillos
  • Pequeños boles con Salsas Típicas (de Soja, de Pescado, Hoisin)
  • Abundante Sopa
  • Tal como es la costumbre oriental, se sirven en mesas muy bajas y se disfrutan comiéndolas sobre el suelo

A continuación una breve lista de los platos típicos más pedidos y consumidos por los visitantes de este país de la Península de Indochina:

  • Bun Bo Hue: Consistente en una Sopa de Fideos con una fuerte presencia de la Hierba Limón Kaffir
  • Phở : Otra de las Sopas populares en Vietnam
  • Bánh Canh:  Sopa de arroz sazonada con ingredientes anteriormente mencionados
  • Chả Giò: Plato típico vietnamita de la época primaveral
  • Gỏi Cuốn: Plato típico vietnamita de la época de Verano

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